Raviori di rigóttu fatti in casa

Ravioli di ricotta caserecci

Ingredienti:

ripieno: ricotta di pecora (2 kg.); 2 uova; prezzemolo, “saporita”.

pasta: semola rimacinata (600 gr.); acqua (200 ml.); sale q.b.

sugo: pomodoro fresco o conserva di pomodoro (1,200 kg.); basilico, pecorino grattugiato.

Procedimento:

Ripieno: passare la ricotta nel passapomodoro, aggiungere le uova, un pizzico di “saporita”, prezzemolo fresco tritato e mescolare il tutto. Far riposare in frigo per 10 min.

Pasta: disporre la farina a pozzetto, versare adagio l’acqua e il sale; impastare energicamente a mano. Con una sfogliatrice a mano preparare delle sfoglie sottili. Adagiare su una sfoglia il ripieno (1 cucchiaio per ogni raviolo) e coprire con una seconda sfoglia; quindi chiudere i bordi di ciascun raviolo a mano e ritagliare con la rudìglia (rotella dentata) dando al raviolo la forma preferita. Disporre i ravioli in una parinìtta (cesto di giunchi) con sotto la semola.

Sugo:in una pentola soffriggere la cipolla in olio a fuoco lento, aggiungere il pomodoro passato e portare a fine cottura; alla fine aggiungere basilico e sale. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per 5 min. circa e condirli col sugo e pecorino grattugiato fresco.

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