Ciogga grossa e patàti
Lumache e patate
Ingredienti
Lumache (3 kg.); pomodori freschi (3 kg.); patate (1 kg.); olio d’oliva, pomodori salati, cipolle, aglio e peperoncino q.b.
Procedimento
Sugo: lavare e tagliare i pomodori in 4 parti, rosolarli con aglio e olio d’oliva. Aggiungere i pomodori salati e il peperoncino e lasciar cuocere lentamente, mescolando con mestolo di legno, fino a ridurre il tutto ad almeno 2/3.
Lumache: sbollentarle in acqua salata per circa 10 minuti; sciacquarle e metterle da parte.
Pelare le patate e tagliarle a cubetti di circa 2 cm di lato. Cuocere tutto insieme al sugo, aggiungendo le lumache quasi a fine cottura. Coprire e lasciar riposare.
Servire con bischóttu ipparraddu di Sorso, aggiungendo a piacere prezzemolo e/o pecorino grattugiato.
Ingredienti
6 dozzine di lumaconi; pane grattugiato di Sorso (100 gr.); 3 o 4 pomodori freschi; olio d’oliva, aglio, peperoncino e sale q.b.
Procedimento
Cuocere i lumaconi in acqua salata e bollirli per 10 minuti. schiumarli, scolarli e metterli da parte. Rosolare l’aglio e il peperoncino, aggiungendo i pomodori tagliati a cubetti; quindi aggiungere i lumaconi e mescolarli delicatamente con un mestolo di legno.
Aggiungere un bicchiere d’acqua e farlo evaporare.
Aggiungere il pane grattugiato condito con sale e prezzemolo.
Servire con páni bonu di Sorso.
N.B. Si può aggiungere pecorino stagionato.