Ischazzòffa e patàti
Carciofi e patate
Ingredienti:
15/18 carciofi; patate (2,5 kg); olio d’oliva, prezzemolo, rosmarino, finocchietto, sale q.b. (all’occorrenza del pane raffermo).
Procedimento:
Pulire i carciofi, tagliandoli a quarti, e tagliare le patate a rondelle spesse 1 cm. In una capace casseruola sistemare i carciofi (adagiandoli con le foglie in alto perché assorbano il condimento) e le patate a strati; quindi, salare, aggiungere il rosmarino, l’aglio, il prezzemolo tritato e il finocchietto tagliato grossolanamente. Aggiungere l’olio versandolo in maniera uniforme, quindi coprire con acqua (evitando di allagare il tutto). Cuocere a fuoco moderato per 30/40 minuti circa.
Nella versione col pane raffermo aggiungere il pane tagliato a fette disponendolo sopra i carciofi in modo che il vapore lo insaporisca.